Зародыш
Продовольственная группа компании реализует зародыш пшеницы производства АО «Раменский комбинат хлебопродуктов». Зародыши пшеницы, небольшая часть целого ядра пшеницы, считаются самой питательной его частью. Как правило, зародыши отделены от ядра во время процесса очистки при приготовлении белой муки. Зародыши пшеницы очень здоровая пища, которая легко может быть включена в питание.
Пищевые свойства
Калорийность зародышей пшеницы в общей сложности составляет 101 калорию на 28 г порцию, из них 54 калории составляют сложные углеводы. Жиры в зародышах пшеницы в основном полиненасыщенные и содержаться от 7 грамм в каждой порции. Кроме того, они имеют около 7 грамм белка и 4 грамма клетчатки.
Витамины и минералы
Зародыш – это та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для ее будущего развития и роста злака. В зародышах содержится набольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных вечеств – 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. В дальнейшем, по мере роста, содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом в зерне, содержание кальция - в 1,5-2,5 раз выше, содержание калия – в 2,5-5 раз.
Зародыши пшеницы содержат белки, жиры, полисахариды, крахмал, масло, балластные вещества, ферменты (энзимы, в частности коэнзим Q10), керамиды, цинк, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, соли альгиновой кислоты, активное вещество бета-глкан, которое недавно научились получать и в чистом виде.
Польза
Питательные вещества в зародышах пшеницы приносят пользу здоровью. Сложные углеводы поставляют энергию, омега-3 жирные кислоты считаются полезными для сердца и сосудистой системы. Свойства белков в зародышах пшеницы помогают восстанавливать и заменять клетки организма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, свойства которого способствуют здоровой системе кровообращения. Минералы, например калий, укрепляют кости и зубы. Также калий имеет важное значение для правильного мышечного сокращения и здорового баланса жидкости. Кроме того, зародыши пшеницы являются прекрасным источником пищевых волокон, которые могут помочь в улучшении пищеварительной системы и снижении уровня холестерина.